芳华五载,润美未来 ——广州开发区第二幼儿园(中心园)五周年园庆

来源:中国教育报道作者:时间:2023-11-28 12:50:09
  中国非物质文化遗产是中华文化的瑰宝,它为人民所有、受人民喜爱、根植于人民生活。2023年11月22日,广州开发区第二幼儿园(中心园)以创意绘本戏剧为抓手,一班一绘本,一家一文化,在五周年园庆之日,依托戏剧课程,传承非遗文化,厚植爱国情怀,与大家一起共享欢乐时刻。

  扎染

  绘本《皇帝的新装》——“布”里生花

\

\

\

  《皇帝的新装》分享了一个诙谐有趣的绘本角色,幼儿通过传统扎染的技法,帮助国王制作一件又一件新衣裳。

  一块白布、一卷白线、些许染料,白蓝相间的自然气息中,有种简单、温柔的质朴感,如此简单,却又如此珍贵。让我们一起用最简单的色彩呈现最精彩的世界。

  剪纸

  绘本《老鼠嫁女》——“剪”中育美

\

\

  剪纸作为中国民间艺术,已有悠久的历史,《老鼠嫁女》是一个由剪纸角色上演的生动故事。剪纸是指运用剪刀将纸剪成所需要形象的手工活动。它是我国传统民间艺术之一,今天我们设计属于我们的纹理图案,童心童手剪童趣。

  传统绳编

  绘本《织毛线的多多》—— 千“编”万化

\

\

  《织毛线的多多》讲述了手巧多多的编织乐趣,编织,一张中华文化的名片。用东方智慧重塑经纬交织的新时代,展示编织文化,传递文化自信,点燃孩子们内心的中国魂。

  泥塑

  绘本《一园青菜成了精》》——“泥”好,香雪

\

\

  泥塑是我国民间美术的一种,有着悠久的历史、质朴的造型、醇厚的艺术内涵和浓郁的乡土气息,我们在绘本故事《一园青菜成了精》的启发下,以本土香雪公园为泥塑主题,感受泥塑这一民间艺术瑰宝的魅力。

  木工

  绘本《三只小猪》——趣玩木工

\

\

  传统木质建筑是我国文化的重要瑰宝与历史见证,木工技术锻炼幼儿空间建构与思维能力,同时也能很好的帮助幼儿进行传统建筑的欣赏。“南海神庙”作为广州市黄埔区建筑,具有丰富的历史内涵与文化价值,我们在“三只小猪游神庙”的绘本故事情境中,巧妙融入传统木工艺术,呈现童趣木工世界。

  皮影

  绘本《影子爷爷》——流光戏影

\

\

  皮影戏,是一种以兽皮或纸板做成的人物剪影,在灯光照射下用隔亮布进行表演的民间戏剧;是中国最早的电影艺术和动画艺术。孩子们在影子爷爷的神奇光影中感受经典、传承经典,深刻体会皮影戏带来的神奇现象。

  广式早茶

  绘本《胖国王》——“幼叹”早茶

\

\

  《胖国王》是一个胖国王减肥的幽默故事,酷爱美食的他,遇上“广府早茶”时又是何种情景呢?

  “叹早茶”作为广府文化的一张亮眼名片,早已成为融入当地街坊生活的重要印记。2023年“广府饮茶习俗”晋升为广东省第八批非物质文化遗产代表性项目。所谓“一盅两件足以叹世界”,沏一壶茶、制作一盘点心,孩子在动手操作中去感受广府早茶文化的魅力所在。“一盅两件 茶韵悠长”,得闲来“二幼”饮茶,在道道童趣的广式早茶中,感受广东的饮食文化。

  舞龙舞狮

  绘本《年兽来了》——龙狮齐跃

\

\

  舞龙舞狮是我国非物质文化遗产,民间传统喜庆活动重要项目之一。我们根据《年兽来了》这一绘本故事情景,上演今日的醒狮助兴、瑞龙增彩表演。

  非物质文化遗产凝结着中华民族精神,是传统历史文化最鲜活的表现形式。广州开发区第二幼儿园(中心园)以儿童绘本故事为依托,让非遗文化走进幼儿园,以继承和发扬中华优秀传统文化为出发点,利用多种形式,把丰富多彩的非遗活动通过课程游戏的形式融入幼儿园各项活动,让文化内涵与教育意义真正融合,创设绘本戏剧课程新思路,激发了幼儿对传统文化的热爱,让非遗在心中深深扎根,在指尖传承。

中国教育报道

上一篇:山东省乳山市教体局开展习近平法治思想学习宣传月活动

标签